Saison: 1. Kreisklasse 2016/2017
Spielbeginn: So, 07.08.2016 - 12:45 Uhr
Schiedsrichter: Benjamin Frank
Zuschauer: 35 Zuschauer
Torschützen: 1:0 Henning (11.), 2:0 Kreußel (25.), 3:0 Eyring (69.), 4:0 Malsch (73.)

Spielbericht

Die Blau-Weißen haben den ersten Auswärtssieg eingefahren und damit nach den ersten beiden Saisonspielen eine optimale Punktausbeute erzielt. Mit im Vergleich zum Vorsonntag verbesserter Personalsituation und ebensolcher Spielanlage war der Sieg in Milz gegen die Landesklasse-Reserve vollkommen verdient. Es gab vier Torschützen und darüber hinaus kein Gegentreffer zugelassen. An Stelle des laut Zeitung angesetzten Denny Schmidt aus Haina leitete Benjamin Frank (Gleichamberg) die Partie am frühen Sonntagnachmittag. Bei Hochsommerwetter sahen die Zuschauer eine in der 1. Halbzeit mit Ausnahme einer kleinen Gastgeberdruckphase unmittelbar nach der vergebenen Elfmeterchance in allen Belangen überlegene Gästeelf. In der zweiten Spielhälfte konnten die Gastgeber die Begegnung etwas offener gestalten, ohne die wiederum von Renè Liebermann gut organisierte Blau-Weiß-Abwehr mit dem sicheren Robert Klopf im Kasten vor unlösbare Probleme zu stellen. Auch in der 2. Halbzeit spielten die Blau-Weißen den besseren Ball. Aus einem kompakten Mittelfeld heraus kombinierten sie sich mehrfach schön durch. Zum Geschehen im Einzelnen: Die ersten fünf Minuten spielten sich nur zwischen den beiden Strafräumen ab. Das Spielgerät hatte nicht genügend Luft und musste demzufolge gegen einen pralleren Ball aus getauscht werden (2.). Den ersten Torschuss des Spiels gaben die Gastgeber ab (5.), im Gegenzug prüfte Ronny Goldschmidt Gastgeber-Torwart Steffen Graf (6.). Tobias Plonnès Durchmarsch zum Gastgeber-Tor wurde von der SG-Verteidigung im letzten Moment ins Toraus abgeblockt (8.); wenig später ging sein 16-Meter-Distanzschuss links über das Gebälk (11.). Nach präziser Dominic-Kreußel-Vorlage erzielte Tim Hennig den Führungstreffer - sein platzierter Flachschuss ging vorbei an Keeper Graf in die  linke untere Torecke (12.). Eine vom dynamischen Tim Hennig aus vollem Lauf von Rechtsaußen abgegebene scharfe Eingabe in Richtung SG-Torraum wurde von Felix Supp per „angeschossener Hand“ geblockt - Schiri Frank entschied auf Elfmeter. Kapitän Frank Oestreicher schnappte sich den Ball zur Ausführung  - und schoss den Strafstoß flach am linken Pfosten vorbei ins Toraus (14.). Tim Hennig wurde bei seinem Alleingang zur Ecke abgedrängt (15.). Fast der Ausgleichstreffer, als die Gästeabwehr bei einer SG-Angriffsaktion etwas unsortiert war - es ging aber gut aus (19.). Zwei nachfolgende weitere Angriffsaktionen der SG- Elf konnten abgewehrt werden. Als die SG-Abwehr nach einer Henry-Malsch-Ecke von links den Ball nicht unter Kontrolle und aus der Gefahrenzone brachte, schaltete Dominic Kreußel am Schnellsten und ließ mit guter Schusstechnik bei seinem aus zentraler Position 13 Meter vor dem Tor abgefeuerten halbhohen Volleyschuss Torhüter Graf keine Chance - ein Schuss wie ein Strich und das 0:2 (25.). Bei einer Zweikampfaktion erlitt Tim Hennig eine Blessur am linken Arm (28.). Robert Klopf ließ sich von einer Gastgeber-Bogenlampe nicht überraschen (30.). Nach einer Flugball-Vorlage von Renè Liebermann zog Tim Hennig auf Rechtsaußen los, seine Eingabe auf den einschussbereiten Henry Malsch war jedoch zu scharf und zu unplatziert (34.). Erneute Renè Liebermann-Vorlage auf den sich wieder rechtsaußen durchsetzenden Tim Hennig, dessen Flanke Henry Malsch mit seinem zweiten Torschuss an die Latte setzte (36.); im Gegenzug blockte Christopher Lohr clever einen SG-Konter ab (37.). Nach Henry-Malsch-Flanke ging Tim Hennigs Direktabnahme über das SG-Gehäuse (38.). Dominik Kreußels Flankenball von links bugsierte Mathias Eyring per Kopf nur knapp am rechten Torpfosten vorbei (39.). Der von einer leichten Erkältung geplagte Tobias Plonnè erkämpfte sich an der Mittellinie schön den Ball, tankte sich auf der linken Seite in Richtung Strafraum durch und wurde kurz vor Ultimo noch abgeblockt (40.).Wofür er unmittelbar anschließend von Schiri Frank den Gelben Karton vor die Nase gehalten bekam, bleibt dessen Geheimnis; der Spielberichterstatter jedenfalls sah nur ein ganz normales Tackling von Tobias Plonnè zum Zweck der Ballwiedergewinnung. Gleich danach ein erneutes Solo von Tobias Plonnè, das aber von einem SG-Verteidiger noch rechtzeitig ins Toraus geklärt werden konnte (44.); nach dem fälligen, mittlerweile fünften Eckball, von Henry Malsch von links getreten, pariert TW Graf den Kopfball von Mathias Eyring (45.). Zu Beginn der 2. Halbzeit wurde der  angeschlagene Tim Hennig durch Andrè Hopf ersetzt, der gleich vor dem SG-Tor zweimal knapp scheiterte (47. + 49.). Danach blockte Christopher Lohr einen Gastgeber-Überzahlangriff prima ab (50.). Nach ungestümen, zum Teil rüdem Einsteigen von SG-Akteuren gegen Christopher Lohr, Maik Metz und auch Robert Klopf blieb Schiri Franks Pfeife stumm, zweimal hintereinander auch pfiff er die auf den Anschlusstreffer drängenden Gastgeber nicht wegen Abseitsstellung zurück. In dieser Phase konnte Dank aufmerksamer Abwehrarbeit sowie in einem Fall auch SG-Angreifer-Schussschwäche ein Gegentreffer vermieden werden. Mathias Eyrings Solo fand in Torwart Graf seinen Meister, der den finalen Flachschuss mit Fußparade klärte (60.). In der 64. Minute reklamierten einige SG-Akteure Handspiel im Gästestrafraum - der Ball ging jedoch für jedermann deutlich sichtbar an Renè Liebermanns angelegten Arm, so dass völlig zu Recht auch kein Pfiff ertönte. Erneut scheiterte Mathias Eyring vor dem Gastgebertor - Keeper Graf verwehrte seinem Flachschuss den Weg in die Maschen per Fußabwehr (66.). Nach Foulspiel an Dominic Kreußel Freistoß für die Blau-Weißen in halbrechter Position gut 20 Meter vom Graf-Tor entfernt; es folgte dessen prima trickreiche Ausführung über die drei Stationen Henry Malsch, der fix und genau den sich rechts freilaufenden Ronny Goldschmidt flach bediente, dessen maßgerechte Eingabe wiederum Mathias Eyring mit seinem rechtem Fuß einnetzte - 0:3 (68.). Eine super Freistoßausführung! Bei einem erneuten SG-Angriffszug über die linke Seite ist wiederum bei Rechtsverteidiger Christopher Lohr Endstation (70.). Den nächsten Blau-Weiß-Angriff vollendete Henry Malsch gekonnt und in gewohnter Weise mit Linksschuss nach Drehung um seinen Bewacher aus halblinker Position - 0:4 (72.). Mathias Eyrings Distanzschuss zischte über den Graf-Kasten (74.). Eine Viertelstunde vor Spielschluss wurde Steffen Metz für Tobias Plonnè eingewechselt. Ein Fallrückzieher-Versuch von Henry Malsch nach Andrè-Hopf-Eingabe von rechts verfehlte sein Ziel (81.). Danach verpasste Steffen Metz vor dem SG-Tor nur knapp den Ball (85.), dann rutschte  Dominic Kreußel beim Torschuss der Ball ein bisschen über den Spann, so dass dieser direkt in den auffangbereiten Armen von Keeper Graf landete (87.). Frank Oestreichers Distanzschuss hätte gepasst, wurde aber noch von einem SG-Verteidigerbein ins Toraus abgefälscht (89.). Da es kein Grund für eine Nachspielzeit gab, beendete der Referee pünktlich nach 90 Minuten die flotte und unterhaltsame Begegnung.

Eckbälle-Statistik: 0:11; Gelbe-Karten-Statistik: 1:1

Autor: Bernd Heim